Простой и интересный вид рукоделия из натуральных материалов набирает все большую популярность. Кухни и столовые многих домов украшают панно из круп и семян, в детских садах проходят обучающие занятия по изготовлению фигурок из теста, красивых аппликаций. Приобщить ребенка к творчеству можно с помощью любых подручных материалов. Необычный вариант – поделки из макарон. Такой способ создания всевозможного декора требует минимальных финансовых затрат. Достаточно четко выполнять рекомендации в инструкции, чтобы создать своими руками настоящий макаронный шедевр.
Шкатулка из макарон
Шкатулка хрупкая, поэтому не стоит складывать в нее тяжелые вещи.
Вам понадобится:
- макаронные изделия разных видов;
- коробка подходящего размера;
- пищевая пленка;
- клей;
- краски;
- лента или любой декор.
Инструкция:
- Коробку оберните пищевой пленкой. Это база для будущей шкатулки. Можно просто приклеить макароны на коробку.
- Начинайте выкладывать изделия сначала на крышку, а потом на остальную поверхность. Для углов и окантовки выбирайте самые красивые макароны.
- Покрасьте шкатулку снаружи и внутри в желаемый цвет и украсьте бусинами, лентами или стразами.
Яйцо на подставке
Помимо обычного пасхального, вы без проблем можете сделать и красивое яйцо на подставке. Для этого возьмите пластиковое яйцо и обклейте его кусочками обычных салфеток в технике папье-маше. Бумажные кусочки наносите на пластик в два слоя. Затем возьмите макароны (цветочки лучше всего) и наклейте их при помощи клея ПВА на поверхность вашей поделки. Обклейте яйцо макаронами полностью и дайте просохнуть. Возьмите изделия в форме ракушек и с их помощью декорируйте поверхность яйца дополнительно (например, соорудите цветочек). Теперь возьмите пластиковый стакан и приклейте его к яйцу дном. Украсьте макаронными изделиями и поверхность стаканчика. В конце окрасьте ваше творение золотой эмалью и хорошо просушите. Поделки к Пасхе своими руками с детьми из макарон вы сделаете легко и быстро!
Ваза из макарон
Такая ваза будет выглядеть как из магазина и станет отличным украшением в квартире. Таким же способом можно сделать подставку для ручек.
Вам понадобится:
- красивая бутылка из стекла или банка;
- клей;
- макароны;
- краска в баллончике;
- декор
Инструкция:
- Смажьте поверхность банки клеем.
- Начните приклеивать макароны на банку.
- Покрасьте изделие с помощью краски из баллончика.
- Используйте декор в виде бусинок по желанию.
Пасхальные поделки на школьный конкурс
Посвятите вечер своему ребенку и соорудите совместно с ним изделие на школьный конкурс. Это не только благотворно повлияет ваши взаимоотношения, но и покажет ребенку, как из совсем простых вещей, можно сотворить прекрасный шедевр своими руками.
Инструменты:
- Бумага для рукоделия – 1 упаковка;
- Клей ПВА – 1 банка;
- Кисть – 1 штука;
- Паста от ручки – 1 штука;
- Яйцо – 1шт.
Приступим:
Яйцо предварительно помыть, освободить от внутреннего наполнения. Промыть внутри и высушить. Обклеить заготовку полоской бумаги – это будет каркас будущего изделия.
Взять полоску бумаги, нужного вам цвета, и капнув на основание капельку клея, наматываем на пасту от ручки в плотное кольцо. Затем положить его на стол и дать чуть разойтись. И закрепить конец клеем.
Для такого сувенира вы можете использовать, как специальную для этого бумагу, так и просто обычную белую бумагу.
Дождавшись полного высыхания колечек сгибаем их пополам.Затем приклеиваем зеленые заготовки на каркас.Потом скручиваем также кружочки другого цвета, загнуть их можно только с одной стороны и приклеиваем следующую полоску. Также изготавливаем третий ряд, можно другого цвета.
Для более плотного приклеивания кружков, обмотайте их ниткой.Затем склейте таким же образом всю верхушку заготовки.После полного просыхания клея, очень аккуратно снимаем бумажный футляр с яйца. Но перед этим сделайте разметку на нем, для изготовления основания.Так же склейте низ бумажными лентами.После высыхания второй части, скрепляем обе половинки.
Изготавливаем подставку для будущей поделки.И собираем конструкцию вместе.
Панно с цветами из макарон
Этот мастер-класс подойдет для детей.
Вам понадобится:
- плотный картон разных цветов;
- макароны в виде спиралек, ракушек, бантиков, спагетти и мелкой вермишели;
- акриловые краски;
- клей или пластилин;
- бусины для украшения.
Инструкция:
- Выложите на картон стебли из спагетти, приклейте;
- Соберите из ракушек первый цветок, в центр приклейте бусинку;
- Из мелкой вермишели сделайте одуванчик. Чтобы он получился более объемным, можно за базу использовать пластилин. Воткните в него как можно больше макарон. Готовый цветок приклейте на панно.
- Из бантиков сделайте васильки. Вообще в одном цветке можно комбинировать разные изделия.
- Из картона другого цвета вырежьте вазу и приклейте на панно.
- Раскрасьте цветы разными цветами.
Особенности изготовления поделок
Макароны используют для создания плоских и объемных одиночных фигурок или композиций. С ними легко работать благодаря высокой прочности, отличным фиксационным качествам. Шероховатая поверхность предполагает применение любых клеящих составов. Разнообразие размеров и форм позволяет воплощать в жизнь самые оригинальные идеи.
Готовые поделки из макаронных изделий легко декорируются и хорошо хранятся. Начинать работу лучше с простых геометрических фигур правильной формы. Обучающие мастер-классы помогут понять, как применять детали различной формы, заложить азы для конструирования более сложных поделок.
Пробовать себя лучше сначала в простых техниках декорирования объемных предметов. Для таких целей подойдут корзины, вазы, горшки. Работа заключается в приклеивании мозаичным способом макарон к готовому изделию. Склеивание пасты между собой – более сложный вид рукоделия. Правильно подобрав тип, размер продукта, подходящий клеящий состав, рабочий процесс доставит одно удовольствие, а результат превзойдет все ожидания.
Чем склеивать
Выбирать клей необходимо в зависимости от типа поделки. Для панно, открыток и прочего плоского декора подойдет обычный ПВА. Он обладает отличными сцепляющими характеристиками, при условии, что основой будет бумага.
Собрать по-настоящему прочную, долговечную конструкцию получится только с помощью клеевого пистолета. Необходимо заранее спланировать последовательность действий и подготовить материал, поскольку нагретая прозрачная масса очень быстро застывает. Из-за большой одновременной подачи придется подготовить специальную поверхность для забора клея и капнуть на нее минимальную порцию. Наносят требуемое количество на макаронины зубочисткой.
Еще один доступный вариант – суперклей. Удобная форма тюбика позволяет работать без предварительного выдавливания. Но стоит учесть, что составы часто имеют желтоватый оттенок. Это может негативно отразиться на эстетичности поделки. Закрасить его будет сложно.
Как окрашивать
Любая фигурка или аппликация из пасты будет иметь оконченный вид, если ее правильно покрасить. Если в работе задействованы крупные детали, можно обойтись кисточкой. Маленьким видам макарон придать яркость немного сложнее. Можно действовать двумя способами: покрасить сырье до сбора фигурки или обработать уже готовое изделие. В зависимости от типа поделки используют пищевой краситель, пасхальные, акварельные краски, лак для ногтей, акрил, различные аэрозоли.
Для предварительного окрашивания подойдут простые порошковые красители. Содержимое пакетиков надо развести согласно инструкции с добавлением закрепителя, например, уксуса. Партию заготовок надо окунуть на несколько минут в жидкость, постоянно помешивая для равномерного окрашивания. Затем достать и выложить на фольгу для просушивания.
Большие поделки, требующие однотонной поверхности, гораздо удобней красить в готовом виде с помощью аэрозольной краски. Красители в баллончиках имеют множество преимуществ, одно из которых – огромный цветовой спектр (серебро, золото, бронза). Если необходимо оставить не окрашенным определенный участок, его просто можно прикрыть бумагой.
Для прорисовки деталей используют акриловые краски или лак для ногтей. Большой объем ими ровно не обработать, но сделать удачные акценты вполне реально. Очень стойкий материал образует пленку после высыхания, которая не смывается и не стирается.
Выбор макаронных изделий
Макароны – доступный расходный материал, подходящий для воплощения в жизнь множества оригинальных идей. Продолжительный срок годности, хорошая прочность делают его востребованным в мире рукоделия. Внешний вид поделок напрямую зависит от типа и конфигурации макаронных элементов. Самыми популярными являются следующие:
- Бабочки (фарфалле). Используют для украшения открыток, новогодних елок, корзинок, топиариев;
- Колесики (ротелли). Из них делают чайные сервизы, горшки, декоративные подставки и подносы;
- Ракушки (конкилье). Подходят для изготовления плоских, объемных лепестков и листиков для панно;
- Спирали (фузилли). Из них получатся оригинальные бусы, подвески;
- Трубочки с прямым и косым срезом (тортильони и пенне). Подходят для декора кроны топиариев;
- Звездочки (стеллине). Мелкие детали украсят композицию ночного неба, пригодятся для украшения больших поделок, пасхальных яиц.
Аксессуары для волос из макарон
Из ободка и склеенных друг с другом колес и цветочков можно сделать тиару для девочки.
Вам понадобится:
- макароны различных форм;
- клей;
- ободок;
- невидимки;
- краски аэрозольные и акриловые.
Инструкция:
- Для ободка возьмите макароны в виде колосков. Предварительно покрасьте их желаемый цвет и приклейте на ободок.
- Возьмите макароны в виде бантиков, покрасьте их в разные цвета и приклейте на невидимки.
Украшаем окна
Вырезать шаблон яйца из картона, обвести его карандашом на страницах старого журнала, обоев или просто цветной бумаги. Вырезать побольше изображений яиц, пробить в них парные отверстия, некоторые в верхней части яйца, некоторые в нижней части. Взять декоративный шпагат или цветные шестяные нитки, продеть их сквозь дырочки, разворачивая яйца то вверх, то вниз. Этими цветными пасхальными гирляндами украсить окна.
Надуть маленькие воздушные шарики, смазать их клеем, обмотать цветными нитками, смазать каждый слой, дождаться высыхания. Извлечь изнутри шарики, прицепить за верхушку яркие нитки и украсить окна или люстру.
С помощью ножниц вырезать из картона полоски. Склеить их в кольца так, чтобы получились подставки для яиц. Обмотать их шпагатом, украсить бусинкой и цветочком, вставить выкрашенные яйца.
Пасхальные ангелы:
- разорвать руками белую мягкую ткань на 2;
- синтепон для головы ангела;
- 2 куска крепкой нити для моделирования фигурки и соединения деталей пасхальной поделки;
- нарядная ленточка или шнурок (около 25-30 см).
Кладем в середину квадратика ткани синтепон и с помощью прочной нити формируем голову ангела. Той же нитью формируем крылья и юбочку. Сложить по диагонали второй квадратик пополам, сделать крылья, перевязав его посередине.
Привязать крылышки к спинке. Из ленточки завязываем «веночек» на головку ангела, а свободными концами ленточки перевязываем крест-накрест грудь и спинку. Концы ленточки завязываем спереди в виде пояска.
Подвесить ангелочков на пасхальное дерево вместе с раскрашенными яйцами.
Деревянное яйцо к Пасхе из макарон
Вам понадобится:
- деревянное яйцо как основа;
- мелкие макароны разных видов;
- клей ПВА;
- кисточки;
- краски аэрозольные или акриловые;
- декор по желанию.
Инструкция:
- Смажьте поверхность клеем.
- Приклейте макароны.
- Покрасьте яйцо баллончиком или разукрасьте кисточкой.
- Украсьте блестками, перьями или любым декором.
Поделки из макарон прочные и сохранятся на долгое время. Благодаря разнообразию форм, вы сможете создать любую композицию и порадовать близких.
Как сделать пасхальное яйцо с помощью воздушного шара
Очень часто работники дошкольных учреждений просят родителей и детей принять участие в выставке, посвященной тому или иному событию, празднику. Не всегда озадаченные родители знают, как поступить. Если вы возьмете макароны, клей, воздушный шар и краску, у вас выйдет отличная поделка на Пасху в детский сад. Из макарон вы можете выбрать любые изделия, но лучше всего подойдут в форме круглых колесиков. С ними поверхность яйца будет более ровной. Поместите макароны в клей ПВА на 5-10 минут. В это время надуйте шар и закрепите его. Затем приклейте макароны к шару, дайте им просохнуть и проткните шар иглой. Если в вашей поделке много пустот, задекорируйте их макаронами другой формы (допустим, бантиками). Бока яйца обклейте короткими макаронами. Вы можете украсить верхушку яйца крестом, состоящим из того вида макаронных изделий, что и основная поверхность поделки. Теперь остается покрасить яйцо краской и покрыть тонким слоем лака. Совсем не сложно мастерить поделки к Пасхе своими руками! Мастер-класс из макарон, представленный в этой статье, поможет вам соорудить ваш собственный шедевр.
Топиарий из пасхальных яиц своими руками
Модное веяние нашего времени это Топиарии из монет или кофейных зерен, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант. Топиарий из пасхальных яиц – удивительная и очень красивая поделка, которую вполне можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.
Необходимые инструменты:
- Блюдце – 1 штука;
- Кружечка – 1 штука;
- Вилочка – 1 штука;
- Клей пистолет – 1 штука;
- Скотч – 1 упаковка;
- Ткань 20*20 см – 1 кусочек;
- Покрашенные яйца – 10 штук;
- Декор – на усмотрение.
Приступим:
Вилочку лучше взять из мягкого материала, поскольку ее необходимо согнуть и приклеить к тарелочке.Должен быть плавный переход между деталями. Дальше с помощью клея и скотча приклеиваем кружечку к вилке. Отставьте минимум на два часа в сторону, для полного просыхания заготовки.
Сделать из ткани подстилку на тарелку. Лучше оформить ее как объемную подушечку.Теперь самое сложное осталось позади, и мы можем приступать к украшению композиции. Яйца предварительно освободить от внутренности, промыть и украсить на ваше усмотрение.Клеить яйца нужно так чтобы было ощущение высыпания из кружки.И далее клеим их на подушечку по плотнее друг к дружке.
Между яичками можно приклеить различные цветы из ткани и белое кружево.Вот и все поделка готова.
Чайный сервиз
Для его изготовления будут необходимы:
- иголка;
- надувной шарик;
- клей ПВА;
- чашка, блюдце;
- фольга;
- серебряная и белая краски в аэрозолях;
- макароны: гребешки, ракушки, трубочка, спиральки.
Шарик надувают и завязывают. Смазывают его клеем и крепят круглые макаронные изделия плотно друг к другу. От завязки шарика надо немного отступить, чтобы получилось отверстие для чайника. Внизу также надо оставить место свободное от макарон для устойчивости изделия.
Заготовку оставляют для высыхания на ночь, после чего иголкой прокалывают шарик и извлекают его. С одной стороны изделия приклеивают полукруглую ручку, с другой — трубочку. Ручку делают из «гребешков», выложив их на ровной поверхности и склеив. Носик чайнику делаем из спагетти.
Затем делают крышку. Понадобится надуть еще один шарик и обклеить верх его макаронами. Крышечку обрамить спиральками и приклеить два гребешка к верхней части. Конструкцию высушить, лопнуть шарик и извлечь его.
Корзиночка для крашенок и ангелочек
А почему бы не смастерить , куда можно сложить поделки в виде макаронных яиц? Сделать это по описанию с приложением собственной фантазии не так сложно. Материалы для этой поделки все те же: макароны-цветочки, клей, краска и картон. Последовательность изготовления корзинки для яиц.
- Вырезать из толстого картона круглое основание изделия.
- Подклеить к нему картонную боковину корзиночки в виде кольца. Его ширина соответствует ее высоте.
- Теперь очередь ручки из картона, прикрепленной к боковине степлером.
- Следующий этап — оклеивание изделия макаронинами.
- А затем нужно идет окраска корзинки из баллончика.
Можно, конечно, не делать картонных боковины и ручки изделия. В этом случае, наращивая слой за слоем, их создают из макарон. Но выбор варианта поделки — дело вкуса, художественных способностей и фантазии.
Впечатляюще выглядит ангелочек, сделанный из тех же материалов. Он уместен как на пасху, так и на Рождество. Чтобы изготовить его «тельце», нужна длинная и толстая макаронина, шею заменит небольшой макаронный цветочек, положенный на основание. В качестве головки послужит бусинка, шарик или желудь. Все детали склеивают между собой, затем мастерят волосики из мелких вермишелек. А сзади к тельцу клеится макаронный бантик, играющий роль крылышек. В этом случае уместна окраска поделки в золотистый, серебристый или белый цвет. Для удобства к ангелочку приклеивают тонкую ленточку.
Миниатюрный храм
Кроме этого, стоит попробовать соорудить из макарон сложную конструкцию в виде церкви. Если оклеить ими воздушный шарик не полностью, а в форме широкого кольца, то такая макаронная церковь, помещенная внутрь него, будет прекрасным дополнением . Еще одна тонкость: заднее отверстие подобного кольца лучше сделать уже переднего и задекорировать его решеткой из спагетти.
Для такого сооружения нужны 2 ящичка прямоугольной формы и один овальной, клей и, конечно, разные виды макарон. Эта поделка выглядит очень достойно и солидно. Поэтапное схематичное описание создания макета христианской церкви из подручных средств выглядит так.
- Склеить прямоугольные ящички или коробочки между собой так, чтобы наружу выходила крышка-дверь. Изнутри их лучше оклеить изображениями святых или картинками на библейскую тематику. Сделать это нужно до начала всех работ.
- Снаружи надо оклеить их длинными волнистыми макаронами, окрашенными серебристой краской.
- Главное: не забыть прорезать окна, которые можно оформить наличниками из золотистых макаронных бантиков.
- На крышу нужно поместить овальную коробочку, а на нее поставить небольшое пластиковое яйцо. Это — колокольня. Ее тоже следует оклеить макаронинами, окрашенными серебристым цветом.
- Дверь хорошо отделать решеткой из тоненьких спагетти.
Конструкцию завершает аналогично окрашенный колокольчик.
Кофейные картины
А создаются такие картины из зерен кофе довольно просто. Помимо этого основного материала, вам необходимо приготовить:
- рамку с подложкой нужного размера;
- лист мягкой бумаги;
- бечевку;
- клей;
- атласную ленту коричневого и белого цвета.
Можно предварительно не рисовать узор, а сразу приклеивать бечевку, складывая ее так, как нужно. Конечно, это в том случае, если вы уже выполняли подобные работы, и рука «набита».
Начинайте приклеивать ее с левой стороны, затем внизу слева и, поднявшись наверх картины. Здесь излишки нити закрутите ровно по спирали, предварительно нанеся на этот круг клей. В его центре закрепите зерно кофе. Внизу приклейте цветы из атласных лент. Как их делать, вы узнаете в одной из следующих статей. Дайте кофейной картине высохнуть, приложите ее к стене или повесьте на нее.
Из этого благодатного материала для творчества можно изготовить различные поделки своими руками или с привлечением детей, родных, друзей. Наверняка любимый человек удивится, если, проснувшись утром, пойдет пить на кухню кофе и обнаружит, что его кружка стала вот такой оригинальной. Если вы думаете, что подарить на День святого Валентина второй половинке, то такая кружка с цветами и сердечко из зерен придутся очень кстати.
Для романтического вечера можно украсить свечи вот таким образом. Эти поделки из кофе также не останутся без внимания. Если вы хотите узнать, как быстро изготавливается кофейная картина, посмотрите видео. В нем рассказывается, как для разграничения элементов использовать румяна и почему спортсменам полезнее нюхать такие картины, чем пить ароматный, но крепкий напиток.
Из этих видеоматериалов вы узнаете, как и какие еще можно делать картины из круп, кофе и яичной скорлупы:
Поделки из круп всегда пользовались особой популярностью как среди взрослых людей, так и у юных изобретателей. И это неудивительно, ведь востребованность подобных творений огромна. Она обусловлена тем, что крупы – доступные по стоимости материалы, а процесс не отнимает много времени и отлично развивает во всех направлениях. Давайте поговорим о том, как это делается, и приготовим оригинальные картины из макарон вместе!
Макаронные изделия не только вкусный гарнир, а и отличный материал для создания поделок
Выбор формы
Вид поделок зависит от конфигурации макарон. Сегодня покупателям предлагается широкий выбор прочных макаронных изделий. Наиболее подходят универсальные — в виде лепесточков, цветов и шестеренок. Необычные формы можно использовать для создания панно. Для этого на основание из толстой бумаги приклеивают замысловатые фигурки ровными рядами.
В основном макароны имеют оду цветовую гамму, но в больших супермаркетах можно найти цветные варианты. Стоят они дороже, и трата на их приобретение бессмысленна. Лучше отдать предпочтение стандартным вариантам, из которых при помощи красок можно сделать декоративный шедевр.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История возникновения макаронных изделий
Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 — 10 тысяч лет возделывания пшеницы кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа — цивилизации этрусков, арабов или китайцев.
Первое упоминание о макаронных изделиях (или мучной пасте) было найдено в Этрусских захоронениях, датирующихся 4 в. до н.э. На барельефах изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.
Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с огромным по тем временам населением. Одной из главных проблем правителей было снабжение города продовольствием. Но проблема состояла не в том, чтобы доставить продовольствие в город, а в том, чтобы его сохранить. Чаще всего привезенную пшеницу тут же раздавали населению (либо продавали за символическую плату), люди делали из него муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его долго было нельзя, и тогда муку стали варить и формовать галеты, которые можно было хранить очень долго. Со временем эти галеты стали варить в бобовых похлебках. В то же время богатые слои населения могли себе позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.
Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные. При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.
В средние века макароны были распространены на Сицилии, где в то время жили арабы — они высушивали ленты теста на солнце. Есть мнение, что слово «maccheroni»‘ получено из сицилийского диалекта — «maccarruni» означает «обработанное тесто» (от итальянского слова «макаре», что означает «мять, месить»).
И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других частях света.
В России макароны появились чуть более 200 лет назад. При Петре I среди мастеров, завербованных для строительства судов, был итальянец по имени Фернандо. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.
Первая российская макаронная фабрика открылась в конце ХVIII века в Одессе. Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, но в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30-50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах — лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью — отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.
Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макароны. А многие, попробовав, наверняка стали большими поклонниками этого продукта. Правда, десятилетия два назад макаронный ассортимент был не так уж и велик.
В зависимости от сорта муки
: в соответствии с российскими стандартами используемое сырьё влияет на деление макаронных изделий на группы А, Б, В:
- группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сорта;
- группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта;
- группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.
В зависимости от формы макаронные изделия
подразделяются на следующие виды:
- Трубчатые макаронные изделия:
— в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом;
— в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом (рожки);
— в форме короткой прямой трубки с косым срезом (перья).
Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более).
- Нитевидные макаронные изделия:
Вермишель — нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения.
Нитевидные макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).
- Ленточные макаронные изделия:
Лапша — ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.
Ленточные макаронные изделия по ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм).
- Фигурные макароны: ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки,
бантики, спирали и другие плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.
Фигурные макароны по длине изделий подразделяют на виды:
— длинные — не менее 200мм,
— короткие — не более 150мм .
Выбор макарон
Изготавливают макароны из отборного зерна твёрдых сортов пшеницы. Обогащают тесто ценными добавками, в зависимости от которых они меняют цвет. Нежно-зелёными они становятся при добавлении шпината, укропа или морской капусты, в оранжевых макаронах присутствует морковный сок. Есть даже розовые «клубничные» макароны – с добавлением свежего клубничного сока.
Когда мы едим макароны, порой не знаем их названия, а названия очень разные и интересные. Например: «куколки», «серпантин», «ригатоны», «перья», «звёздочки»и мн.др.В Италии существует большой ассортимент макаронных изделий, примерно 350 различных форм и типов.
Плетение из бисера употреблялось только для изготовления народных бисерных украшений и в народном костюме. Это праздничное нагрудное украшение. В Нижегородской губернии его носили девушки и молодые женщины. Представляет собой полоску кумача или красного шелка, расшитую бисером, пуговицами или стразами. Снизу к полосе прикреплялись фигурные цепочки и нити из бисера и стеклянных бус. Завязывались «ожерельи» лентами.
Гайтан (змейка, жгут, колодочка, черенок) — женское нагрудное украшение в виде шнура, связанного из разноцветного бисера, создававшего геометрический или стилизованный растительный узор, а также бусы из стекла и янтаря. В ХIХ — ХХ веках гайтан получил широкое распространение в Калужской, Рязанской и Тульской губерниях, как украшение девушек и молодых женщин.
При этом отмечаются ярко выраженные региональные особенности. Так, в Поволжье и на Русском Севере бисер и бусины стали подменять собой речной жемчуг в украшении крестьянского костюма. Прозрачный или белый бисер различных видов низали так же, как и традиционный материал — жемчуг и перламутровые бусы, плели ожерелья и воротнички, бисерной сеткой оплетали головные уборы, серьги и пуговицы. В южнорусских губерниях полюбился бисер ярких тонов. Резкие контрастные цветовые сочетания в геометрических орнаментах плетенок — ожерелий, оплечий, сеток — дополняли яркие костюмы крестьянок Брянской, Орловской, Тамбовской и др. областей.
Венцы, кокошники, диадемы — не просто головные уборы, а и украшения-обереги. Их густо покрывали вышитыми узорами из жемчуга, перламутра и бисера. На лоб спускались поднизь сетка из бисера, стекляруса или перламутра. Плели также подвески к головному убору: широко известны рясны — вертикальные полосы, идущие от кокошника к груди. Они похожи на дождевые струи. Бисерные и серебряные сетки пришивались и спереди, и сзади. Плели также серьги, накосники, пояса и многое другое.
Украшения из бисера в мире современной моды
В последние годы все большей популярностью стал пользоваться такой старинный вид рукоделия как бисер. В Индии такие изделия называются хар, в Эфиопии — чале, в Болгарии, Румынии и Молдове — гарданы и згарды, на Кубе – кояр, в Анголе – миссанга, в Беларуси — пляценки и горлячки, на Украине — герданы и сыплянки, в Литве — каролинес, в Узбекистане — зебигардан, в Словении — нагрделники и, наконец, в России — ожерелки, цепочки, гайтаны и…«фенечки». Словом, где их только не носят, как их только не называют, но везде они любимы и радуют глаз.
Символ праздника
Чтобы его изготовить, пригодится пошаговая инструкция.
- В отдельной посуде смешать ПВА с макаронами, входящими в конструкцию основы.
- Надуть воздушный шар до необходимых размеров.
- Оклеить его ажурными макаронными изделиями в один слой, оставив лишь небольшое отверстие, через которое его можно будет потом удалить.
- После высыхания, проткнув шарик иглой, убрать его.
- Следующий этап — декоративное оформление основы разными фигурными макаронами. При этом можно создавать цветы, птичек, орнамент и другое. В этом деле не обойтись без клеевого пистолета или клея «Момент». Важно оригинально оформить вспомогательное отверстие (через которое удален лопнувший шар), например, создав из спагетти плетенку.
- На самом верху хорошо выложить из спиралевидных макаронин крест.
Оформленные яйцо и подставку нужно окрасить аэрозольными красками, распыляя их на расстоянии 20–30 см от изделий. Делать это лучше дважды, чтобы не оставалось пропусков. Перед окрашиванием следует обязательно надеть защитный респиратор.
Приклеить яйцо к подставке можно после полного высыхания деталей.




